Грамотный подход к вакцинации собаки – важная задача, которая встает перед каждым ответственным собаководом, и ознакомиться с информацией по этому вопросу необходимо еще до того, как вы взяли в дом щенка. Наиболее опасными и распространенными инфекционными заболеваниями собак считаются вирусный энтерит, вирусный гепатит, чума и бешенство.

Вирусный энтерит – тяжелое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно щенков и молодых собак. Оно затрагивает в основном пищеварительный тракт, а также сердце и печень. Даже при лечении смертность достигает 70–80% у щенков и 30–35% у молодых собак. Для других домашних животных эта болезнь не опасна.
Вирусный гепатит – тяжелое вирусное заболевание, похожее по многим клиническим признакам на энтерит, поражающее печень и другие органы. Болеют в основном молодые животные. Смертность при гепатите высокая.
Чума плотоядных – одно из самых тяжелых заболеваний собак. Есть различные формы чумы: желудочно-кишечная, легочная, наиболее тяжелая форма чумы – нервная. При этой форме заболевания вирус преимущественно поражает центральную и периферическую нервную систему, что впоследствии приводит к серьезным осложнениям, а порой и к мучительной гибели собаки. Если собака перенесла нервную форму чумы и выживает, то часто на всю жизнь остается калекой.
Бешенством болеют не только собаки, кошки, грызуны, но и все теплокровные животные вне зависимости от возраста, а также люди. Это неизлечимое заболевание нервной системы всегда заканчивается смертью. Бешенство распространяется очень быстро, передаваясь через слюну при покусах больных животных. 

Названные инфекции широко распространены в городах. Заражение происходит, как правило, когда собака контактирует с больным животным, слизывает на улице снег или пьет из луж в тех местах, где побывало больное животное.

Для профилактики перечисленных вирусных инфекционных заболеваний собакам делают прививки. И у нас в стране, и за рубежом существуют вакцины моновалентные (против одного заболевания) и поливалентные (против нескольких заболеваний сразу).

Необходимо знать и соблюдать основные правила успешной вакцинации животного.
Вакцинировать можно только клинически здоровую собаку.
За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию щенка. Дело в том, что если у щенка есть глисты, то он хуже переносит прививку, так как глистная инвазия ослабляет организм. В качестве антигельминтного средства можно применять пирантел как наименее токсичный препарат с достаточно широким спектром действия.
Кроме того, вы должны быть уверены, что ваша собака не находится в инкубационном периоде какого-либо инфекционного заболевания (уже заражена, но выраженных признаков болезни еще нет). Саамы простой способ – за неделю до прививки перестать выводить щенка гулять либо ограничить время пребывания на улице, при этом тщательно следя за собакой. Необходимо в течение этой недели каждый день измерять собаке температуру. Для этого смажьте градусник вазелином или детским кремом и введите в анальное отверстие собаки на 1/3 длины градусника на 3–4 мин. Нормальная температура у собак – 37,5–39 °С.
Вакцинацию (особенно первую вакцинацию) должен проводить ветеринарный врач в клинике, так как не исключены такие негативные действия вакцин, как различные аллергические реакции, вплоть до тяжелейших состояний анафилаксии. Поэтому для профилактики и защиты от этих последствий предварительно перед прививкой применяют какой-нибудь из противогистаминных препаратов (димедрол, супрастин, тавегил).

Первую прививку щенку делают в возрасте примерно 1,5 месяца. В зависимости от того, какое заболевание больше распространено в данный момент в вашем регионе, первая прививка может быть либо от энтерита, либо от гепатита (можно использовать двухвалентную вакцину). Щенкам до полугода эту прививку делают два раза с интервалом 10–14 дней (если после первой прививки не появились признаки заболевания). После этого через две недели вырабатывается устойчивый иммунитет на 1 год. Через год прививку повторяют.

Собаки переносят прививку против энтерита и гепатита легко. Но до прививки против чумы со щенком не следует выходить на улицу. Пока не выработался иммунитет, щенок еще может заболеть энтеритом или гепатитом, а впереди еще одна из самых ответственных прививок – против чумы.

Первую прививку против чумы, согласно инструкции, делают в 2,5 месяца. Раньше делать прививку нецелесообразно, а позднее – опасно. Дело в том, что после трех месяцев у щенков начинают меняться зубы, а прививка против чумы, как и само заболевание, может плохо сказаться на растущих зубах. Если сделать прививку в период смены зубов, может развиться кариес, в результате зубы потемнеют, будут ломаться и крошиться. В лучшем случае это станет недостатком экстерьера, в худшем – молодая собака останется без зубов. Поэтому при составлении графика прививок желательно строго придерживаться этого срока – 2,5 месяца, а все остальные прививки соотносить с прививкой против чумы. Так, если вы не успели сделать прививку против энтерита в 1,5 месяца, то лучше ее сделать уже после прививки против чумы, иначе не выдерживается срок карантина.

В течение 3 недель после прививки против чумы щенок должен оставаться дома. В этот период нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы он не переохлаждался и не переутомлялся, его нельзя мыть. Если щенок простудился в этот карантинный период, то возможны серьезные осложнения вплоть до заболевания чумой. Через три недели вырабатывается иммунитет и можно начинать гулять.

Повторную вакцинацию щенка против чумы проводят в 6–7 месяцев, когда у него закончился рост постоянных зубов.

После всех необходимых прививок, сделанных собаке на первом году жизни, вакцинацию повторяют ежегодно в такой последовательности: сначала прививка против чумы, через 2 недели – против энтерита с гепатитом, через месяц – прививка против бешенства. Все прививки, кроме прививки против бешенства, делают собаке до 5 лет, так как опыт показывает, что в более старшем возрасте этими болезнями собаки практически не болеют. Бешенство же необходимо профилактировать ежегодно.

И напоследок еще несколько слов о повторной вакцинации. Все повторные вакцинации необходимо делать собаке не позднее, чем за месяц до вязки. Вакцинация во второй половине беременности может привести к рождению неполноценного потомства.

Правила вакцинации должен знать каждый, кто хочет иметь собаку. Соблюдение их поможет избежать тяжелых заболеваний вашему питомцу, а вам – сэкономит время, нервы и деньги.